2024년 03월 10일

우리가 하나님을 사랑하는 법1

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님께서는 우리를 아주 많이 사랑하시기 때문에 하나님의 율법을 우리에게 주셨어요. 그것은 우리를 행복하게 해주고, 사탄으로부터 안전하게 지켜주는 열 개의 계명이에요. 하나님이 도와주시면 우리는 순종할 수 있어요.  

시내산 주위에 모인 이스라엘 백성들은 하나님께서 그들에게 하시는 말씀을 듣고 있었어요. 많은 천사들이 하나님 곁에 서 있었지만 어둡고 빽빽한 구름 때문에 사람들은 하나님과 천사들을 볼 수 없었어요. 

하나님께서는 이스라엘 백성들에게 가장 가까이 다가오셨어요! 사람들은 두려움에 떨었어요. 너무나 크고 강한 하나님의 거룩하심 앞에서 가장 힘이 센 사람조차도 한없이 작고 보잘것없는 것을 느꼈어요. 하나님께서는 모든 사람들에게 크신 능력뿐만 아니라 그분의 사랑이 얼마나 큰지도 알려주고자 하셨어요. 그래서 백성들이 얼마든지 하나님을 믿고 의지할 수 있다는 것을 깨닫기를 바라셨어요. 

하나님께서는 사랑하는 마음을 가득 담아, 내가 너희를 애굽에서의 끔찍한 노예생활로부터 이끌어 내었다는 말씀으로 이야기를 시작하셨어요. 출애굽기 20:1, 2 하나님께서는 그들을 위해 홍해 한가운데에 마른 땅을 내시고 애굽의 군대를 물로 덮으셨어요. 하나님께서는 그 어떤 애굽의 신들도 갖지 못한 힘을 가진 유일한 참 하나님이심을 보여주셨어요. 

하나님께서 그들의 인도자이고 보호자라는 사실을 다시 한 번 알려주셨어요. 하나님께서는 광야에서 생활하는 동안에도 이스라엘 백성들을 지켜 돌보아 주셨고, 새로운 가나안 땅으로 가는 여정에 필요한 모든 것도 제공해 주셨어요. 그리고 하나님께서는 그분의 율법인 십계명을 선포하셨어요. 하나님은 단 열 개의 법에 우리 삶의 모든 부분을 담아 놓으셨어요!

생각하기

● 하나님께서는 우리가 실수할 때도 우리를 사랑하실까요? 

● 우리가 계속해서 실수하지 않고 올바로 살도록 도와주실까요?