2023년 06월 30일

성전에서 찾은 보물6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

사람들에게 요시야 왕이 율법 책을 얽어준 후에, 그는 하나님께 순종하기로 약속했어요. 그리고 모든 사람들도 하나님께 순종하기로 약속했어요. 그러고 나서 요시야는 유다에 남아있는 모든 우상들을 없애려 열심히 일했어요. 그것은 어려운 일 이었어요 왜냐하면 백성들이 우상을 아주 오랫동안 숭배했기 때문이에요. 그러나 요시야는 최선을 다했어요. 그리고 그는 모든 우상들과 우상의 제단들을 없앨 때까지 멈추지 않았어요. 또한 그는 우상을 숭배하라고 백성들을 가르쳤던 악한 제사장 모두와 사탄의 중재자들 모두를 없앨 것을 분명히 했어요.

다음으로 요시야는 모든 백성들에게 유월절 축제를 위해 예루살렘으로 오라고 했어요. 그 축제에서, 백성들은 하나님께 기도했고 그들의 죄를 고백했어요. 그리고 하나님은 그들을 용서했어요.

유월절 축제 후에, 요시야는 하나님께로 그의 백성들을 다시 이끌기 위해 그가 할 수 있는 모든 것을 계속 했어요. 그러나 요시야가 순종하고 신실했지만, 그가 하나님의 벌이 올 것을 멈출 수는 없었어요. 그 백성들은 아주 악했었어요. 그리고 하나님은 그들 중 많은 사람들이 하나님을 사랑하고 경배하는 척한다는 것을 아셨어요. 그들은 진심으로 하나님을 사랑하지 않았어요. 그리고 만약 벌이 없다면, 그들은 빨리 바로 다시 우상을 섬길 것이었어요.

요시야왕이 죽은 후에, 유다 백성들과 예루살렘은 울었어요. 그는 정말 좋은 왕이었어요. 성경이 그에 대해 뭐라고 말하나요? (열왕기하23:25)

생각하기

●우리가 항상 다른 사람들에게 좋은 영향을 끼치도록 도와 달라고 하나님께 기도하는 것은 우리에게 중요한가요?

●므낫세의 나쁜 영향으로 인해 많은 사람들이 우상숭배하기로 선택했나요?

●므낫세가 진심으로 잘못된 것들을 한 것을 사죄했을 때, 하나님은 그를 용서했나요?

●므낫세가 한 것 같이 사죄하고 회계한다면 여러분이 잘못된 것을 한 것을 용서하실까요?

●언제 요시야가 하나님께 순종하기로 선택했나요? 그가 아이였을 때인가요? 아니면 어른이 되어서인가요?

●하나님의 성전에서 힐기야가 무슨 보물을 찾았나요?

●요시야가 백성들이 하나님께 순종하도록 도와주었나요?

기억절

“너희가 나를 사랑하면 나의 계명을 지키라.” (요한복음14:15)

기도

하나님, 요시야 이야기를 주셔서 감사합니다. 그가 그랬던 것처럼 저도 하나님을 사랑하고 싶어요. 이번 주 제가 저의 온 마음을 다하여 하나님께 순종하도록 도와주세요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.

더 깊이 알기

열왕기하21:1-23:30; 역대기하33-35; 왕과 선지자 (영문) 381-406쪽; 재미있는 성경이야기 (영문) 5권 167-175쪽.