2022년 12월 30일

‘작은’ 시험들6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

그날 밤의 전쟁은 얼마나 놀라웠나요! 기드온의 군사들은 단지 항아리와 횃불과 나팔만 사용했을 뿐이었어요. 하지만 그들이 하나님께 순종했을 때, 그분은 이 단순한 것들을 사용하셔서 그들에게 큰 승리를 안겨 주셨어요. (시편 20:7)

집으로 돌아갔던 많은 군사들이 이 소식을 듣고 서둘러 도우러 뛰어왔어요. 그들은 도망가는 미디안 사람들을 추격했어요.

기드온은 또한 가까이에 있는 에브라임 지파의 이스라엘 사람들에게 소식을 전해 어서 빨리 와서 도와달라고 부탁했어요.

에브라임에서 온 사람들이 한 무리의 미디안 군사들을 추격하는 동안 기드온과 그의 군사들은 다른 무리의 도망치는 미디안 군사들을 추격했어요. 곧 그들은 미디안의 잔인한 두 지도자를 사로잡았고 남은 미디안 사람들을 쫓아냈어요. 

이 일 후에 미디안 족속은 힘을 잃었어요. 다른 이방 민족들도 이 소식을 듣고는 이스라엘을 매우 두려워하게 되었어요. 왜냐하면 그들은 하나님이 아주 단순한 방법으로 이렇게 큰 승리를 가져다주신 것을 알았거든요. 

기드온이 왜 훌륭한 지도자였을까요? 왜냐하면 겸손하게 하나님을 신뢰하고 순종했기 때문이에요. 하나님은 여전히 기드온과 같이 하나님을 도울 사람들을 찾고 계세요. 여러분도 하나님을 돕는 사람이 되고 싶지 않나요? 그럼 겸손한 마음을 가지고 하나님을 신뢰하고 순종하게 해달라고 기도해 보세요.

생각하기

● 기드온이 왜 좋은 지도자였나요?

● 하나님은 우리가 그분의 도우미가 되기를 원하시나요? 여러분은 신뢰하고 순종하는 방법을 배우고 있나요?

기억절

“이는 힘으로 되지 아니하며 능력으로 되지 아니하고 오직 나의 영으로 되느니라”(스가랴 4: 6).

기도

하나님, 성경을 통해 기드온의 이야기를 알려주셔서 감사합니다. 제가 두려움을 느끼려고 할 때, 이 이야기를 기억할 수 있게 도와주세요. 기드온처럼 저는 언제나 하나님을 신뢰하고 순종하고 싶어요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.