2022년 12월 25일

‘작은’ 시험들

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님의 좋은 일꾼이 되기 위해, 우리는 겸손한 마음으로 하나님을 신뢰하고 순종해야 해요.

지난 주에 우리는 하나님께서 기드온의 기도를 어떻게 응답하시고 어떻게 그가 원하는 표징을 주셨는지 배웠어요. 밤 동안에 땅은 젖었지만 양털 뭉치는 말라 있었죠. 기도 응답을 통해 언제나 기드온과 함께 해주실 거란 확신을 주시는 하나님은 얼마나 좋은 분인가요! 이제 기드온은 미디안과 싸울 때 두려워할 필요가 없었어요.  

기드온은 하나님께서 다음으로 뭘 할지 알려주셨을 때 너무나 놀랐어요. (사사기 7:2~3)

군사들이 너무 많다고요? 군사들을 정말 집으로 돌려보내라고요? 기드온은 그의 적은 군대를 보았어요. 그는 미디안 군사가 자기의 군사보다 훨씬 많다는 걸 알았어요. 하지만 하나님을 신뢰하기로 선택했기 때문에 기드온은 순종했어요. 

기드온은 군사들에게 말했어요. “누구든지 두렵거나 걱정되는 사람은 당장 집으로 돌아가라.” 그러자 반 이상의 사람들이 떠나 집으로 돌아갔어요. 

이제 고작 만 명의 군사들이 남았어요. 만 명이라고 하면 아주 많게 들리겠지만, 적군의 수에 비하면 결코 많은 게 아니었어요. 이제 하나님께서 또 다시 말씀하셨어요. “사람이 여전히 많다.” 하나님은 누가 미디안과 싸울 사람들이고 누가 집으로 돌아가야 할 사람들인지 기드온이 알 수 있도록 한 가지 시험을 하실 거라고 하셨어요. 

왜 하나님은 기드온이 그렇게 많은 군사들을 집으로 돌려보내기 원하시는 걸까요? 2절을 다시 읽어보세요. 하나님은 그의 백성들이 군대의 군사들을 신뢰하기를 원하셨나요? 아니면 하나님을 신뢰하기를 원하셨나요?

생각하기

● 두려운 마음은 왜 생길까요?

● 두려운 마음이 들 때 어떻게 하면 좋을까요?