2022년 11월 04일

광야에서의 반역6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

모든 사람은 하나님이 모세를 지도자로 선택하셨다는 것을 이제 확실히 알게 되었어요. 그럼 그동안 대제사장은 누구였나요? 맞아요. 하나님께서 선택하신 대제사장은 바로 아론이었어요. 하지만 고라의 반역 때문에, 하나님은 다시 한 번 그분이 누구를 선택하셨는지를 보여주고자 하셨어요. 하나님이 모세에게 뭐라고 말씀하셨나요? 민수기 17:2~4

열두 명은 각자의 지팡이에 자기 이름을 썼어요. 그들은 그 지팡이를 모세에게 주었고 모세는 그것들을 성소에 두었어요.

자, 이제 어떤 일이 일어날까요? 하나님께서는 누가 선택받은 사람인지를 어떻게 보여주실까요? 그날 밤 그 지팡이 중 하나에 뭔가 놀라운 일이 벌어졌어요. 민수기 17:5

다음 날 아침, 모세가 성소로 갔을 때 발견한 것은 무엇인가요? 민수기 17:8

모세는 그 지팡이들을 성소에 가지고 나와 사람들에게 보여주었어요. 모든 사람들이 아론의 지팡이에 꽃이 피고 잘 익은 살구가 열린 것을 보았고, 이제 하나님이 선택하신 사람이 누구인지 확실해졌어요. 더 이상 의심의 여지가 없었어요.

하나님은 모세에게 아론의 지팡이를 성소에 다시 가져다 놓으라고 하셨어요. 하나님은 이제 다시는, 그 누구도, 아론이 대제사장인 것을 의심하지 않도록 그 지팡이를 보존하고자 하신 거예요.

이번 주 이야기는 정말 슬픈 이야기였어요. 하지만 스스로 첫째가 되려고 하는 것이 얼마나 잘못된 일인지, 그리고 하나님이 선택하신 지도자들을 대적하여 일하는 것이 얼마나 무서운 일인지 이해할 수 있었어요. 우리는 절대로 그러지 않기로 해요.

생각하기

● 하나님의 종들에 대해 나쁜 말을 하거나 그들을 비웃어도 될까요?

● 부모님이나 목사님, 선생님에 대해 나쁜 말을 하는 사람들의 말에 귀를 기울여야 할까요?

기억절

“모든 일을 원망과 시비가 없이 하라”(빌립보서 2:14).

기도

하나님, 반역하는 것이 얼마나 무서운 것인지 배웠어요. 저는 부모님께 순종하고, 지도자들에 대해 좋은 말만 하기로 결심해요. 불평하는 대신에 기쁘게 순종할 수 있도록 도와주시겠어요? 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.