2022년 08월 22일

바위에서 나오는 물2

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

문제에 빠진 모세는 하나님의 도움이 지금 당장 필요했어요. 이스라엘 백성들이 물이 없다는 이유로 거칠게 화를 내며 모세를 죽이려고 했거든요. 그들은 하나님께서 돌보아 주신다고 한 약속을 잊었어요. 하지만 모세는 하나님을 기억했고 어떻게 해야 할지 하나님께 여쭈었어요. 하나님께서는 모세의 기도를 즉시 들어주시고, 이스라엘 백성의 지도자들과 함께 호렙에 있는 한 바위로 가라고 말씀하셨어요. 하나님께서 모세에게 무엇을 가져가라고 하셨나요? 출애굽기 17:5

하나님께서는 모세에게 그의 지팡이로 바위를 치라고 하셨어요. 하나님께서는 무슨 일이 일어날 거라고 하셨나요? 6절 

모세는 하나님께 순종했어요. 한 손에는 지팡이를 들고 이스라엘 백성의 지도자들을 한곳으로 불러 모았어요. 그리고 그 지팡이로 바위를 쳤어요. 바위에서 물이 강물처럼 터져 나와 콸콸콸 풍성한 물이 흘러 온 땅을 적셨어요. 이제 사람들과 가축들이 마실 충분한 물이 생겼어요. 사람들이 바짝 마른 돌로부터 맑고 시원한 물이 터져 나오는 것을 보았을 때 얼마나 깜짝 놀랐을까요? 과연 모세의 지팡이가 그 물을 나오게 했을까요? 아니면 하나님의 능력인가요? 이 이야기에서 어떤 중요한 교훈을 얻을 수 있나요? 나중에 우리가 화를 내거나 불평하고 싶은 일이 생긴다면 우리는 어떻게 해야 할까요?

생각하기 

● 하나님께서 우리의 믿음을 기억나게 도와주시려고 문제가 일어나는 것을 허락하시기도 하나요? 

● 바위에서 물이 나오게 하시는 하나님이라면, 무엇이든 다 할 수 있는 하나님이 맞나요?