2024년 06월 16일

오르락내리락 하던 날들

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님은 우리가 악한 사람들과 구별되어 그들에게 하나님에 대해 더 알게 해주는 하나님의 특별한 백성이 되기를 바라세요. 

이스라엘 백성은 마침내 하나님이 주기로 약속하셨던 아름다운 가나안 땅에서 살게 되었어요. 지난 몇 주간 배운, 하나님이 그들을 도우셨던 몇 가지 놀라운 일들을 기억하나요?

● 하나님은 이스라엘이 마른 땅을 건널 수 있도록 요단강을 멈추셨어요.

● 하나님은 여리고 성을 무너지게 하셨고, 다른 많은 강한 성들을 정복할 수 있도록 도우셨어요.

● 하나님은 하루 종일 해가 지지 않게 하셔서 여호수아와 그의 군대가 싸움을 끝낼 수 있게 하셨어요.

여호수아는 하나님이 하라고 하신 것을 모두 순종했나요? (여호수아 11:15) 여호수아와 이스라엘 군대가 계속 하나님께 순종하는 한 하나님은 그분이 약속하신 대로 그들을 도우실 수 있었어요. 

하나님은 이스라엘 백성이 가나안에 사는 동안 무엇을 하길 원하셨나요? 그 당시에는 많은 사람들이 하나님에 대한 사탄의 거짓말을 믿고 있었어요. 그들은 하나님과 그분의 율법을 미워하고 우상을 숭배했어요. 그들은 또한 너무나 잔인하고 이기적이었기 때문에 그들 가운데 많은 질병과 고통과 슬픔이 있었어요. 

하나님은 이스라엘이 매우 특별한 일을 하도록 선택하셨어요. 하나님은 그들에게 십계명을 주셨어요. 그들이 충성스럽게 하나님께 순종하면 그들은 어두운 세상에 밝은 빛이 될 것이었어요. 이스라엘 백성은 하나님이 얼마나 놀라우신 분인지, 우리를 죄에서 구원하기 위해 돌아가신 예수님의 사랑이 얼마나 큰 지를 가르칠 것이었어요. 하나님이 오늘 우리 가족이 하길 바라시는 특별한 일은 무엇일까요? (사도행전 13:47)

생각하기

● 우리가 주변 사람들에게 시커먼 그림자를 드리울 때도 있을까요? 어떻게 할 때 주변 사람들에게 빛을 비추게 될까요? 

● 하나님의 도움을 받기 위해서 우리가 할 일은 무엇일까요?