2024년 05월 30일

마침내 약속의 땅으로5

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

여호수아는 여호와의 군대 장관이 어떻게 여리고를 정복할지 알려주시는 말을 주의 깊게 들었어요. 그리고 그분이 말씀하신 그대로 했어요. 

이스라엘 군대를 모으고, 그는 하나님의 계획을 이야기했어요. 하루에 한 번씩 육 일 동안 그들은 여리고 주위를 행군할 것이었어요. 소리라고는 오직 행군하는 발자국 소리와 제사장들의 나팔 소리뿐이어야 했어요. 

일곱째 날에는 여리고 성을 일곱 번 조용히 돌 것이었어요. 마지막 일곱 번째 바퀴를 다 돌고 나면, 멈춰 서서 제사장들이 나팔을 불고 군인들은 크게 함성을 지를 것이었어요. (여호수아 6:10)

정말 이상한 계획처럼 들렸지만, 모두는 여호수아가 말한 대로 따랐어요. 몇 이스라엘 군인들이 먼저 행군했어요. 그 뒤에 일곱 제사장들이 나팔을 불었어요. 그 뒤로 더 많은 제사장들이 긴 가운을 입고 법궤를 메고 갔어요. 나머지 이스라엘 군대가 그 뒤를 따라갔어요. 

육일 동안 매일 한 번씩, 이스라엘 군대는 성 주위를 크게 한 바퀴 돌고는 진영으로 돌아왔어요. 규칙적으로 저벅 저벅하는 행군 소리와 제사장들의 큰 나팔소리가 상상이 되나요? 

여리고 사람들은 그들의 크고 안전해 보이는 높은 돌 성벽 위에 서서 이스라엘 군대를 구경했어요. 무슨 일이 일어나는 거지? 이 이스라엘이 매일 한 바퀴씩 성 주위를 행군해서 여리고와 싸워 이기려고 계획한 건가? 이제 하나님은 무엇을 어떻게 하실까요? 

생각하기

● 왜 그런지 이해하지 못할 때에도 순종하는 것이 중요할까요?

● 우리가 하나님을 신뢰하고 순종할 때 항상 우리를 도우시나요?