2024년 06월 07일

축복과 저주6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

아간은 사라졌고, 이스라엘 진영은 죄로부터 깨끗해졌어요. 이제 하나님은 다시 이스라엘을 도우실 수 있게 되었어요. 

아이 성으로 다시 진군하기 전에 여호수아는 하나님께 기도하고 도움을 구하는 것을 기억했어요. 하나님은 여호수아에게 무엇을 해야 할지 알려주셨어요. 한 무리의 군대는 아이 성 뒤편에 숨고, 또 한 무리의 군대는 아이 성 앞쪽으로 가라고 하셨어요. 그리고 성을 정복했을 때 동물들과 물건들을 취할 수 있다고 하셨어요. 여호수아는 하나님의 계획을 주의 깊게 듣고 그대로 순종했어요. 

먼저 삼만 명의 군사를 뽑아서 아이 성 뒤편에 숨게 했어요. 어둠 속에 숨는 것을 적들이 보지 못하게 밤에 출발했어요. 여호수아가 말한 대로 그들은 성 뒤편에 숨어서 조용히 기다리고 있었어요. 

다음 날 아침, 여호수아는 나머지 군대를 이끌고 아이 성을 향해 진격했어요. 아이 성의 왕은 여호수아와 그의 군대가 오는 것을 보고 성 밖으로 쏟아져 나왔어요. 

하나님의 계획을 따라서 여호수아와 그의 군대는 뒤로 돌아 달리기 시작했어요. 그때 무슨 일이 일어났나요? (여호수아 8:15~17)

아이 성의 모든 사람이 나가고 없을 때, 여호수아는 아이 성 뒤편에 있는 군대를 향해 신호를 보냈어요. 그러자 그들이 재빨리 아이 성으로 쳐들어가 정복하고 불을 질렀어요. 아이 성 사람들이 뒤를 돌아보았을 때는 이미 늦었지요. 

하나님은 이렇게 이스라엘 백성을 도우셨어요. 하나님이 우리에게 하라고 하신 것을 할 수 있도록 우리도 도와주실까요?

생각하기

● 부모님께 도움을 구하길 잘했다 생각했던 경험이 있나요?

● 우리를 위한 하나님의 계획을 듣고 싶은가요? 그러기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 

기억절

“너희 죄가 반드시 너희를 찾아낼 줄 알라”(민수기 32:23).

기도

하나님, 저는 아간처럼 되고 싶지 않아요. 제 죄를 숨기지 않기로 결심해요. 숨기는 대신 제 죄를 없애버리고 싶어요. 부디 저를 도와주셔서 제가 죄를 숨기지 않고, 하나님께 잘못했다고 말하고 용서받게 해주세요. 제발 저를 용서해 주시고 제 죄를 가져가 주세요. 사랑해요, 하나님! 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.