2023년 10월 10일

쿰란

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“또 네가 어려서부터 성경을 알았나니 성경은…그리스도 예수 안에 있는 믿음으로 말미암아 구원에 이르는 지혜가 있게 하느니라”(디모데후서 3장 15절)

1947년 어느 날 베두인 목동이 잃어버린 염소를 찾고 있었어요. 그들은 사해 서쪽 해안의 절벽 지대를 헤매다가 한 동굴 속으로 돌멩이를 던져 보았는데 항아리 깨지는 소리가 나는 거예요. 동굴 안으로 들어가 보니 큰 항아리들이 놓여 있지 않겠어요? 그 안에는 양피지로 만든 두루마리 책 8권이 있었고, 다른 물건도 많이 있었어요. 이 두루마리를 본 트레버 박사는 “이것이 꿈이 아니기를! 이것은 틀림없이 구약 성경입니다.”라고 하였어요. 이 사본은 기원전 2세기경에 기록된 가장 오래된 구약 성경의 사본이었던 거예요. 특히 이사야서 사본 전체가 들어 있었어요. 그 후 이들은 총 11개 동굴에서 에스더서를 제외한 구약 성경 전체를 발견했어요. 

그럼 누가 이 구약의 사본들을 기록하고 쿰란에 보관하였을까요? 유대교의 에세네파가 구약을 필사하여 그곳에 보관해 둔 것은 맞지만, 전쟁이나 그 외 여러 어려움으로부터 온전하게 지켜서 세상에 드러나게 하신 분은 하나님이셔요. 우리는 이러한 성경책을 소중히 여기고 그 속에 계시는 ‘예수 그리스도’를 발견하는 기쁨을 누리면서 살아가면 정말 좋겠어요.   

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 정재인(서중앙교회), 유석준(원주새하늘교회)