2023년 10월 09일

텔단

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“단에 대하여는 일렀으되 단은 바산에서 뛰어나오는 사자의 새끼로다”(신명기 33장 22절)

지금의 이스라엘인 가나안 땅은 고대로부터 물이 부족했어요. 그런데 최북단에 위치한 텔단 지역에서는 시냇물이 폭포처럼 흐르고 있어요. 그 소리가 얼마나 힘찬지 마치 온 힘을 다해 하나님을 찬양하는 소리처럼 들려요. 이 물은 헤르몬산에 있던 눈이 녹아 흘러내려 단 지역과 갈릴리와 요단강을 거쳐 사해까지 나라 전체를 적셔 주고 있답니다.

이스라엘의 12지파 중에 단 지파는 가나안에서 가장 강포한 블레셋 땅을 기업으로 분배받았어요. 이스라엘은 이런 블레셋을 한 번도 완전히 정복하지 못했어요. 유명한 사사였던 삼손도 사는 날 동안 블레셋과 대결했답니다. 단 지파는 이런 블레셋을 피해 북쪽으로 이동했어요.

그곳은 물이 풍부했고, 블레셋같이 괴롭히는 적군이 없어 풍요롭고 평화로웠어요. 하지만 그들은 성전이 있는 예루살렘으로부터 너무 멀리 떠나왔어요. 그곳에 큰 제단을 만들고 금송아지 신상도 세웠어요. 그래서 그들은 다른 지파보다 먼저 역사의 무대에서 사라지게 되었답니다. 그곳의 유적으로는 우상을 섬기던 제단과 가나안 시대의 성벽, 아브라함 문 등이 있어요. 이런 단 지파를 보니 우리는 어려울 때나 성공할 때나 항상 하나님의 길만 바라보고 가야겠지요? 

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 윤하랑, 윤주아(광주중앙교회)