2024년 08월 03일

아버지가 죽기를 바랐어요

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“그 둘째가 아버지에게 말하되 아버지여 재산 중에서 내게 돌아올 분깃을 내게 주소서 하는지라”(누가복음 15장 12절)

지금도 그렇지만 예수님 당시에는 아버지가 살아 있는데 아들이 상속을 요구하는 일은 꿈에도 상상할 수 없는 일이었어요. 그것은 “아버지, 빨리 돌아가시면 좋겠어요. 아버지와 함께 사는 것이 지긋지긋해요.”라는 의미로 받아들여졌기 때문이지요. 유산을 상속해 달라는 요구는 아버지와의 관계를 끝내고 싶다는 말이었고, 그것은 일종의 패륜이었습니다. 아들에게 이런 말을 듣게 된 아버지는 얼마나 슬펐을까요!

실제로 개종한 어느 유대 그리스도인 가정에서 탕자의 비유와 비슷한 일이 벌어졌어요. 어느 날 의사였던 아버지가 목사님에게 이렇게 하소연했어요. “내 아들이 내가 죽기를 바라네요.” 깜짝 놀란 목사님이 물었습니다. “그게 무슨 소리예요?” 아버지는 이렇게 말했어요. “아들이 유산을 나눠 달라고 자꾸 조르고 있어요.” 그 후에 무슨 일이 벌어졌을까요?

유산을 달라는 아들의 말에 심각한 충격을 받은 아버지는 석 달 뒤 죽게 되었습니다! 남편의 장례를 치른 뒤 그의 부인이 목사님에게 이렇게 말했습니다. “내 남편은 아들이 유산을 요구한 그날 밤에 죽은 거예요!”

탕자는 재산을 처분하고 먼 나라로 떠났습니다. 생각해 보세요. 패륜 아들이 먼 나라로 떠날 수 있었던 것은 아버지가 자신의 죽음을 받아들였기 때문이었습니다! 

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 박죠엘(속초남부교회), 이시안(용산교회)