2024년 07월 15일

아덴

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“바울이 아레오바고 가운데 서서 말하되 아덴 사람들아 너희를 보니 범사에 종교심이 많도다”(사도행전 17장 22절)

아덴은 오늘날 그리스의 수도 아테네예요. 아테네는 그 오래된 역사만큼이나 파르테논 신전을 비롯한 고대 유적이 많은 도시랍니다. 수많은 신화의 탄생지이자 유명한 철학자들이 탄생하고 활동했던 도시이지요. 아테네의 유적으로는 파르테논 신전, 에렉티온 신전, 니케 신전 등 주로 신전이 많고 박물관과 야외극장도 볼 수 있어요. 

그 당시 아덴에는 사람보다 신을 찾기가 더 쉬웠다는 말이 있을 정도로 우상과 신상이 많았어요. 사도 바울은 그의 선교 여행 중, 제2~3차에 걸쳐 두 번 아덴을 방문했는데 그 성에 우상이 가득한 광경을 보고 격분했어요. 그래서 회당, 장터를 가리지 않고 날마다 만나는 사람들과 변론했답니다. 여기서 바울은 그 유명한 설교를 했어요. 아레오바고(아레오파고스) 바위 언덕, 울퉁불퉁하여 중심 잡기가 쉽지 않은 언덕에서 말이에요. ‘알지 못하는 신’까지 섬기던 그곳 사람들에게 사도 바울은 창조주 하나님, 우리 속에 역사하시는 하나님, 가까이 계시는 하나님, 그 하나님을 찾아 섬기라는 말씀을 열정적으로 하였어요. 아테네, 그 큰 도시를 울렸던 바울의 설교를 사도행전 17장 22~32절에서 함께 만나 볼까요?

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 김이현, 양이서(안산교회)