2024년 05월 15일

용서

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“너희가 사람의 잘못을 용서하면 너희 하늘 아버지께서도 너희 잘못을 용서하시려니와”(마태복음 6장 14절)

성경에 용서를 실천한 인물이 있어요. 바로 요셉이에요. 요셉은 어린 시절 형들의 질투 때문에 애굽에 종으로 팔려 갔어요. 또 군대장관 보디발 아내의 모함으로 옥에 갇히기도 했지요.

그러나 늘 하나님과 동행하며 모든 역경과 고난을 이겨 내고 애굽의 총리까지 되었어요. 기근이 들자 형제들은 양식을 구하러 애굽에 왔고 총리가 된 요셉을 만났어요. 복수할 절호의 기회가 찾아왔지만 요셉은 형들을 용서해 주었지요. 

용서란 무엇일까요? 잘못을 나무라거나 벌하지 않고 덮어 주는 거예요. 누군가가 나에게 실수하고 상처를 주었을 때 용서하기가 쉬울까요? 어려울까요? 어려운 일이에요. 그런데 왜 우리는 용서해 줘야 할까요? 

용서는 나에게 상처를 준 사람의 마음을 편하게 해 주는 것이지만 사실은 상처받은 내 마음을 위로하는 것이기도 해요. 나를 속상하게 한 친구에 대한 원망과 미움이 가득하다면 그 친구를 미워하는 순간마다 결국 내 마음만 더 아파질 거예요. 기억하세요. 용서는 남을 위해 베푸는 이타적인 마음인 동시에 자신에게 베푸는 사랑이에요. 누군가를 용서하려고 할 때 예수님이 용서할 수 있는 마음을 주실 거예요. 아직까지 용서하지 못한 사람이 있다면 요셉처럼 하나님의 마음을 닮아 용서를 실천하는 어린이들 되기 바랍니다. 

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 고건우(과천교회), 안수호(창동교회)