2024년 09월 02일

그 누구보다 당신을 사랑합니다-동백꽃

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“요한의 아들 시몬아 네가 이 사람들보다 나를 더 사랑하느냐 하시니”(요한복음 21장 15절)

동백꽃은 세 번 핀다고 해요. 나무에 매달려 한 번, 땅에 떨어져서 한 번, 그 아름다움에 반하여 우리 마음속에서도 한 번. 보통은 꽃잎이 하나하나 떨어지는데 동백꽃은 한 송이씩 통째로 떨어집니다. 동백꽃의 꽃말이 참 멋집니다. ‘그 누구보다 당신을 사랑합니다.’

베드로에게는 기억하기 싫은 상처가 있었습니다. “다 주를 버릴지라도 나는 버리지 않겠나이다”라고 큰 소리쳤던 그에게 예수께서 “오늘 밤 닭 울기 전에 네가 세 번 나를 부인하리라” 하셨고 베드로는 “내가 주와 함께 죽을지언정 주를 부인하지 않겠나이다”라고 자신 있게 말했지만 바로 닭이 울기 전에 예수님을 모른다고 세 번이나 부인하고 말았습니다.

그 후 예수님은 베드로에게 똑같은 질문을 세 번 하셨습니다. “요한의 아들 시몬아 네가 나를 사랑하느냐?” 마지막 세 번째 물으셨을 때 베드로는 매우 근심이 되었습니다. 세 번 부인했던 일이 생각났기 때문이죠. “주님, 모든 것을 아시오매 내가 주님을 사랑하는 줄을 주님께서 아십니다.”라고 그는 대했습니다. 

주님께서 세 번이나 같은 질문을 던진 이유는 베드로의 진정성을 의심해서가 아니라 세 번이나 주님을 부인했던 베드로의 아픈 상처를 회복시켜 주시기 위해서였습니다. 얼마나 고마운 예수님이세요? 여러분도 베드로처럼 예수님께 사랑을 고백해 보세요.

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 임서아(동해남부교회), 박현우(공릉제일교회)