2024년 08월 07일

아버지는 그곳에서 죽으셨어요

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“선악을 알게 하는 나무의 열매는 먹지 말라 네가 먹는 날에는 반드시 죽으리라”(창세기 2:17)

하나님이 에덴동산 중앙에 두신 선악을 알게 하는 나무는 사람이 완전한 자유를 지닌 존귀한 존재이며, 동시에 사람은 하나님의 명령에 순종할 때만 영원한 생명을 누릴 수 있음을 드러내는 나무였어요. 이 열매를 “먹는 날에는 반드시 죽으리라”고 하셨지만 선악과를 먹은 첫 인류는 죽지 않았습니다. 어떻게 그럴 수 있었을까요? 범죄 한 첫 인류를 찾아오신 하나님이 두려워 떨고 있는 아담과 하와에게 해 주신 약속 때문이었습니다. 그 약속은 그리스도께서 “여자의 후손”으로 오셔서 죄인을 위해 죽임을 당하시겠다는 약속이었어요. 하나님은 그 표징으로 양을 잡게 하시고, 그 가죽으로 옷을 만들어 아담과 하와에게 입혀 주셨어요. 

생각해 보세요. 범죄 한 인류가 에덴동산에서 죽지 않고 아버지 앞을 떠날 수 있었던 이유는 하나님 아버지께서 죄인을 대신하여 죽었기 때문입니다. 에덴동산에서부터 세상의 기초가 놓인 이래로 “죽임을 당한 어린양”(계 13:8)은 하나님 아버지셨습니다.

마찬가지로 탕자가 재산을 상속해 달라고 했을 때 그 소식을 듣고 달려온 동네 사람들에게 죽임을 당하지 않고 집을 떠날 수 있었던 이유는 아버지가 탕자를 위해 죽음을 받아들였기 때문이었어요. 그때 하나님이 죽으셨기 때문에 지금 우리가 살며 움직이며 있는 것입니다.

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 이유현, 이승현(영남삼육교회)