2022년 11월 10일

슬픈 실수5

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

이스라엘 백성은 하나님이 매일 그들을 위해 하시는 일들을 잊어버리고 말았어요. 구름 기둥으로 낮에는 그늘을 만들어 주시고, 불기둥으로 밤에는 온기를 주신 것, 천사로 야생 동물과 치명적인 뱀으로부터 지켜주신 그 매일 매일의 보호하심을 말이에요. 

하나님께서는 그들을 얼마나 사랑하시며 극진히 돌보아 주시는지 그들이 깨닫도록, 광야의 위험한 뱀들로부터 보호하기를 멈추셨어요. 

그러자 갑자기 뱀들이 나타나 이스라엘 백성들을 물기 시작했어요. 뱀에 물리면 불타는 듯이 아팠고, 물린 사람은 금방 죽고 말았어요. 모두가 겁에 질렸어요.

어려움이 닥치자 백성들은 하나님을 기억했어요. 그리고 하나님께서 그들을 돌보아 주실 때에 너무나 심하게 불평함으로 죄를 지었다는 것을 깨달았어요. 

그들은 재빨리 모세에게 도움을 구하러 뛰어갔어요. 모세에게 뭐라고 말했나요? 민수기 21:7

모세는 백성을 위해 하나님께 기도했고, 하나님은 무엇을 해야 할지 말씀해 주셨어요. 민수기 21:8

모세는 하나님의 말씀대로 구리로 만든 뱀을 만들어서 높은 장대에 매달아 진영에 있는 모든 사람이 볼 수 있도록 했어요. 누구든지 뱀에 물린 사람은 이 구리 뱀을 쳐다보아야 한다고 말했어요. 사실 그 장대에 매달린 구리 뱀은 우리 모두의 죄를 대신 지고 십자가에 달리신 예수님을 뜻하는 것이었거든요.

그 말에 순종한 사람들에게 어떤 일이 일어났나요? 민수기 21:9 그들은 깨끗이 나았어요! 그럼 구리 뱀이 사람들을 낫게 한 걸까요? 누가 낫게 하신 걸까요? 내일 계속해서 배워 보아요.

생각하기

● 뱀은 그들의 죄를 뜻하는 것이었어요. 그런데 왜 하나님께서는 구리로 뱀을 만들어 장대에 달고 쳐다보라고 하셨을까요?

● 내 잘못 때문에 좋지 않은 일을 겪어야 할 때 어떻게 하면 좋을까요?