2022년 10월 23일

용감한 두 정탐꾼

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

우리는 언제든지 하나님을 신뢰할 수 있는 말들만 해야 해요. 그러면 주변 사람들도 하나님을 신뢰하는 데 도움이 될 거예요. 하나님은 우리의 모든 문제들을 충분히 도우실 수 있는 분이세요!

나답과 아비후를 지혜롭게 벌하심으로써, 하나님은 두 가지 중요한 교훈을 가르치셨어요. 첫 번째는 하나님이 말씀하신 모든 것들을 공경하고 순종하는 것이 매우 중요하다는 거예요. 또 하나는 술을 마시면 정신이 흐트러져서 하나님께 순종하기가 어렵기 때문에 절대로 술을 마셔서는 안 된다는 거예요.

이스라엘 백성들이 시내산에 진을 치고 있는 동안에, 하나님께서는 또 다른 것을 가르쳐 주셨어요. 여러분은 아주 시끌벅적한 큰 무리의 사람들 속에 있었던 적이 있나요? 그럴 때면 누가 뭐라고 말하는지 알아듣기가 힘들었지요? 모세는 수천 수백만 백성의 지도자였고, 때로는 모두에게 중요한 말을 해야 할 때가 있었어요. 

그런 모세를 위해 하나님은 두 개의 특별한 것을 만들라고 말씀하셨어요. 그게 뭐였을까요? 민수기 10:2

여러분은 나팔을 보거나 그 소리를 들어본 적이 있나요? 나팔은 아주 아름답고도 굉장히 큰 소리를 낼 수 있는 악기예요. 그 소리는 아주 시끄러울 때도 쉽게 들을 수 있어요. 

하나님은 모세에게 어떻게 나팔을 만들지, 그리고 어떻게 나팔을 사용할지 얘기해 주셨어요. 두 개의 나팔이 동시에 울리는 것은 모든 백성들이 모세에게 나아오라는 신호였어요. 지휘관들을 부르거나, 전쟁을 하러 나가거나, 성소에서의 특별한 봉사에 대해 알릴 것이 있을 때에는 하나의 나팔을 각각 약속된 방식으로 불어야 했어요. 

모세는 하나님께서 말씀하신 대로 두 개의 은 나팔을 만들었어요. 그리고 한동안 시내산 앞에 머물러있던 이스라엘 백성이 다시 여행을 시작할 때가 되었어요.

생각하기

● 오늘날에는 하나님께서 보내시는 신호를 어떻게 알 수 있을까요?

● 마음속에 속삭이시는 성령님의 음성을 어떻게 귀 기울여 들을 수 있을까요?