2022년 09월 28일

깨어진 약속4

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

아론이 우상을 만든 다음 날, 백성들은 일찍 일어났어요. 그들은 금송아지에게 예물을 드리고 그것을 경배했어요. 그리고 난잡한 파티를 벌였어요. 백성들이 춤추고 소리치고 노래하는 소리는 얼마나 시끄러웠을까요! 그것은 참 하나님을 향한 경건하고 거룩한 예배와는 완전히 다른 것이었어요.

하나님은 무슨 일이 일어나고 있는지 아셨어요. 얼마나 슬프셨을까요! 하나님이 모세에게 뭐라고 말씀하셨나요? 출애굽기 32:7, 8

모세는 얼른 하나님께 백성들의 끔찍한 죄를 용서해달라고 빌었어요. 그리고 하나님이 써주신 십계명이 적힌 두 돌비를 손에 들고 산을 내려오기 시작했어요. 걸어 내려오는 그 길에서 모세를 돕는 여호수아도 만났어요. 그 둘은 함께 이스라엘 진영을 향해 걸어갔어요.

여호수아는 산 밑에서 들려오는 시끄러운 소리를 들었어요. 그는 군인이었기 때문에 시끄러운 소리를 듣고 전쟁이 난 줄 알았어요. 그런데 그게 싸우는 소리였을까요? 아니에요! 그보다 더 나쁜 소리였어요! 모세가 여호수아에게 뭐라고 했나요? 출애굽기 32:18

모세의 예상이 맞았어요. 백성들이 보이는 곳까지 내려왔을 때, 모세와 여호수아는 사람들이 소리치고 춤추며 금송아지에게 경배하는 것을 보았어요! 모세는 하나님의 율법에 순종하기로 한 백성들이 약속을 잊어버린 것을 보고 너무나 화가 나서 생각지도 못한 행동을 하고 말았어요. 모세가 어떻게 했는지 내일 한번 알아보아요.

생각하기

● 우리도 예배 시간에 찬미를 부르고 율동도 하지요. 예배드리는 좋은 자세는 무엇일까요?

● 어떤 행동이 진짜 예배를 방해할까요?