2022년 09월 13일

하나님의 특별한 날을 기억하라3

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님은 우리가 안식일을 잊어버리지 않기를 바라세요. 그래서 어제 찾아본 성경 말씀에서처럼 “안식일을 기억하여 거룩하게 지키라”라고 하셨어요. 이제 그 구절을 다시 아주 주의 깊게 읽어보세요. 출애굽기 20:9~10

하나님은 엿새 동안 우리의 모든 일을 하라고 말씀하셔요. 그 여섯 날들은 어떤 날들이지요? 같이 한번 말해볼까요? 일요일, 월요일, 화요일, 수요일, 목요일, 금요일.

이 엿새 동안 참 할 일이 많아요. 그렇죠? 부모님을 생각해 볼까요? 여러분의 엄마 아빠는 엿새 동안 어떤 일을 하시나요? 가족이 필요한 것을 살 수 있게 돈을 벌러 밖으로 일하러 가요. 또한 가족과 집을 돌보기 위해 집안일도 해야 해요. 어떤 집안일이 있나요? 요리하기, 설거지하기, 어지른 것 정리하기, 쓸고 닦고 청소하기, 먼지 털기, 빨래 개기, 화장실 청소하기, 세차하기, 마당이 있는 집은 잡초 뽑기, 잔디 깎기 등. 와! 밖에서도 안에서도 정말 할 일이 많죠! 정말 힘드시겠죠?

하나님은 우리에게 할 일이 많은 것을 아시고, 그 일들을 할 수 있는 육 일을 주셨어요. 그리고 일곱째 날 토요일에는 쉬면서 온전히 하나님과 보내는 시간을 갖도록 하셨죠. 그렇지 않으면 분명히 욕심껏 일만 하다가 하나님을 잊고 떠나가기 일쑤라는 걸 아셨으니까요. 

금요일 해질 때 즈음에는 온 가족이 안식일을 맞을 준비를 하도록 해요. 여러분이 부모님을 도울 수 있는 일에는 어떤 것들이 있을까요?

생각하기

● 만약 안식일이 시작되는 시간까지 모든 일을 마칠 수 없다면 어떻게 해야 할까요? 

● 안식일에 일을 하지 말라는 것이 가만히 누워서 잠만 자고 아무것도 하지 말라는 뜻일까요?