2022년 09월 07일

우리가 하나님을 사랑하는 법4

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

곧이어 하나님께서 두 번째 계명을 선포하셨어요. 출애굽기 20:4, 5의 첫 부분을 읽어보세요. 이 계명은 우리에게 어떤 우상이나 형상을 섬기지 말라고 해요. 우상은 사람들의 생각을 하나님과 멀어지게 하여 사람들이 하나님을 잊어버리게 만들어요. 그리고 참하나님이 어떤 분이신지 잘 모르게 머릿속에 틀린 생각을 심어줘요. 이건 아주 나쁜 일이고 하나님께서도 이것을 죄라고 하세요. 

하지만 곳곳에서 사람들은 쇠로 나무로 심지어 진흙과 지푸라기로도 우상을 만들어요. 그리고 꽃, 음식 그리고 돈도 가져와서 그 우상들에게 바치기도 해요. 

그런데 사람들이 왜 우상에게 이렇게 선물을 바치는지 알고 있나요? 선물을 바치지 않으면 그들의 신들이 벌을 내릴까 봐 두려워서예요. 우상을 섬기는 사람들은 사실은 사탄을 숭배하고 있기 때문에 두려움에 떠는 거예요. 사탄은 그를 숭배하는 사람들에게 더 벌을 주고 그로 인해 사람들이 그를 더 무서워하게 만들기 좋아해요. 하지만 하나님은 모두를 사랑하시지요. 하나님은 사람들이 사탄을 무서워하고 괴롭힘 당하기를 원치 않으세요. 그래서 우리에게 우상을 만들지도 숭배하지도 않도록 미리 알려주세요. 

나무나 돌이나 쇠로 만들어진 우상이 우리를 도울 수 있나요? 아니지요. 볼 수도 들을 수도 없는걸요! 하지만 하늘에 살아계신 하나님께서는 보고 듣고 우리를 도우실 수 있어요. 시편 115:1-11을 찾아 더 자세히 읽어보세요. 

생각하기

● 큰 나무나 밤하늘에 달을 보고 기도하는 사람을 본 적 있어요? 사람들이 또 어떤 우상을 섬기고 있을까요?

● 우상에게 기도했는데 진짜 신기하게 응답되었다면 그건 누가 속임수를 쓴 것일까요?