2022년 09월 06일

우리가 하나님을 사랑하는 법3

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

백성들은 하나님께서 선포하시는 첫 번째 계명을 귀 기울여 들었어요. 출애굽기 20:3을 찾아 읽어보세요. 

‘다른 신들’이라니요? ‘다른 신들’은 무엇을 뜻하는 것일까요? 그것은 하나님 외에 섬기는 다른 우상들을 뜻해요. 그뿐만이 아니에요. 하나님보다 더 많이 사랑하고 하나님보다 더 많이 생각하는 것은 무엇이든지 우리에게 ‘다른 신들’이 되는 거예요.   

하늘에 살아계시는 하나님은 우리의 창조주세요. 나무도 꽃도, 동물도 사람도 천사도 모두 하나님이 만드셨어요. 우리의 심장이 잠시도 쉬지 않고 뛰게 하시고, 우리의 폐가 매일 밤낮 숨 쉬게 할 수 있는 분은 하나님뿐이에요. 하나님이 우리를 창조하셨기에 우리가 예배드려야 하는 유일한 분은 하나님이시지요. 

하나님께서는 우리가 우리의 온 마음을 다해 하나님을 사랑하기 원하세요. 성경은 우리가 ‘마음을 다하며 목숨을 다하며 힘을 다하며 뜻을 다하여 주 하나님을 사랑하라’고 말해요. 누가복음 10:27 우리가 이렇게 할 때 첫 번째 계명에 순종하는 것이지요. 그런데 혹시 하나님보다 더 사랑하는 다른 무언가가 있다면 하나님께 도와달라고 기도드려야 해요. 요한일서 1:9을 찾아서 엄마 아빠를 따라 읽어 보세요. 

생각하기

● 우리 집 안에 하나님을 덜 사랑하게 만드는 것들이 있을까요? 

● 하나님보다 다른 것을 더 사랑한다는 것을 어떻게 알 수 있을까요?