2022년 09월 02일

하나님께서 제정하신 법6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님께서는 빽빽한 검은 구름으로 뒤덮인 시내 산의 꼭대기로 모세를 부르셨어요. 구름 사이로는 천둥과 번개가 치고 있었어요. 산꼭대기에서는 불과 연기도 피어오르고 있었지요. 하지만 모세는 하나님께 순종하는 사람이었기에 산꼭대기까지 무사히 올라갈 수 있었어요. 하나님께서는 모세에게 어떻게 하라고 말씀하셨나요? 출애굽기 19:21

하나님께서는 모세에게 아무도 산을 오르거나 경계를 침범하지 않도록 다시 주의를 주라고 명하셨어요. 하나님께서는 아무도 죽지 않고 안전하길 바라셨거든요. 하나님께 순종하는 모세는 다시 사람들에게로 갔어요. 그는 모두에게 산 근처로 오지 말라고 당부했어요. 모두가 순종했고, 아무도 산을 오르지 않았어요. 

그러자 천둥이 멈췄어요. 나팔 소리도 잠잠해졌어요. 모두가 조용히 귀를 기울였어요. 그리고 하나님께서 말씀하셨어요. 하나님의 첫 마디는 하나님께서 그들을 얼마나 사랑하시는지 보여주었어요. 출애굽기 20:1, 2 하나님께서는 애굽에서 그들을 이끌어내신 하나님이 바로 그분이라고 다시 한번 말씀해 주셨어요. 하나님께서는 그분이 거룩하고 전지전능하면서도 다정다감하고 사랑이 많은 분이란 걸 사람들이 알기를 원하셨어요. 그리고 하나님께서는 거룩한 십계명을 선포하셨어요. 이건 아주 중요한 일이지요? 다음 시간에 더 자세히 알아보아요. 

생각하기

● 가정에서나 교회에서 누군가 하나님 말씀을 전하고 있을 때 큰 소리로 떠들며 장난쳐도 될까요?  

● 하나님께서는 우리를 사랑하세요. 우리가 그의 특별한 자녀가 될 수 있게 우리를 도와주실까요?

기억절 

“또 사랑은 이것이니 우리가 그 계명을 따라 행하는 것이요”(요한이서 1:6).

기도

강하고 거룩하신 하나님, 저를 사랑해 주셔서 감사합니다. 저도 거룩한 어린이가 될 수 있게 도와주세요. 저의 죄를 용서해 주시고, 저도 깨끗하고 정돈된 몸과 마음으로 살 수 있게 도와주세요. 저는 하나님의 말씀에 순종하는 특별한 어린이가 되고 싶어요! 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.