2022년 08월 19일

하늘에서 내린 음식6

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

하나님께서는 만나를 통해 그들이 안식일을 거룩하게 지킬 수 있도록 가르치셨어요. 그리고 백성들이 이 교훈을 깨닫기까지 시간이 걸릴 것을 아셨어요. 사십 년이라는 긴 세월 동안 백성들이 거룩한 안식일을 보낼 수 있도록 매주 세 가지의 기적을 행하셨어요. 그게 무엇이었나요? 

첫 번째, 하나님께서는 다른 날들과는 달리 금요일에는 두 배의 만나를 보내주셨어요. 사람들이 금요일에 안식일을 예비할 수 있게 하기 위함이었어요. 그러면 안식일에 음식을 만들 필요가 없으니까요. 

두 번째, 하나님께서는 안식일에 만나를 보내지 않으셨어요. 일, 월, 화, 수, 목, 금요일까지, 육 일 동안은 하나님께서 만나를 보내주셨어요. 그런데 매주 일곱째 날 안식일에는 만나를 내리지 않으셨어요. 

세 번째, 하나님께서는 금요일에 거둔 만나를 안식일까지 신선하게 지켜주셨어요. 다른 날에는 다 썩고 벌레가 생겼는데 말이에요! 

하나님께서는 절대 안식일을 잊지 않으세요. 또한 우리도 안식일을 잊지 않고 기억하기를 바라세요. 

성경은 만나를 ‘하늘 양식’이라고 불러요. 시편 78:24, 25 를 읽어보세요. 이스라엘 백성들이 매일 만나를 먹었던 것처럼 우리도 매일 아침 예수님과 시간을 보내며 하늘 양식을 먹을 필요가 있어요. 요한복음 6:47-51을 찾아 읽어 보세요.  

생각하기

● 우리는 안식일에 무엇을 할 수 있을까요?

● 매일매일 우리도 만나를 먹을 수 있을까요? 어떻게 하면 될까요?

기억절 

“나의 하나님이 그리스도 예수 안에서 영광 가운데 그 풍성한 대로 너희 모든 쓸 것을 채우시리라”(빌립보서 4:19).

기도

사랑하는 하나님, 우리에게 먹을 수 있는 음식을 주셔서 감사합니다. 그리고 언제나 잘 돌보아 주셔서 감사합니다. 언제나 하나님을 믿고 순종하도록 도와주세요. 예수님 이름으로 기도합니다. 아멘.