2023년 02월 23일

충성

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“나를 능하게 하신 그리스도 예수 우리 주께 내가 감사함은 나를 충성되이 여겨 내게 직분을 맡기심이니”(디모데전서 1장 12절)

하준, 하윤 남매는 김 집사님을 잘 따라요. 서로 만나면 “충성” 하고 인사를 나눠요. 다른 사람에게는 엄마 뒤로 숨으며 수줍어하는 하윤이도 김 집사님과는 씩씩하게 인사를 나눠요. 비록 하준, 하윤 남매가 충성의 의미를 잘 모른다고 하더라도 김 집사님과 마음을 나눈다는 이야기지요. 

요나는 니느웨에 가서 하나님의 심판을 알리라는 명령을 받았어요. 하지만 그 소식을 알리기가 너무 겁났어요. 죄악으로 물든 그곳에 이러한 소식을 전하다가 해를 당할 것 같은 두려움이 들어서 요나는 도망치고 말았어요. 하나님께 충성하지 못한 모습을 보인 요나지만 이전의 모습이 어떠한지를 아시는 하나님이 다양한 길을 마련해 놓으셨어요. 풍랑을 일게 하시고, 겁에 질린 사람들에 의해 바다에 던져졌을 때 큰 물고기를 마련해 주셨어요. 큰 물고기 안에서 회개한 요나를 다시 토해 내게 하셔서 결국 하나님의 복음을 전할 수 있도록 하셨어요. 그 덕분에 니느웨 사람들은 진심으로 회개하고 다시 살 수 있었어요. 그러나 목숨을 걸고 명령을 따랐는데 니느웨가 멸망하지 않자 요나는 불평했어요. 이러한 요나를 박넝쿨과 벌레를 통해 이기적인 마음을 깨닫게 해 주시고, 요나의 중심에 하나님의 마음을 품게 해 주셨어요. 

여러분도 하나님을 마음의 중심에 두는 충성된 하루 보내세요. 

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 김도연, 김도재(예문교회)