2023년 01월 11일

너무 화가 나요

Arrow Bracket Right
Arrow Bracket Left

본문

“제자 야고보와 요한이 이를 보고 이르되 주여 우리가 불을 명하여 하늘로부터 내려 저들을 멸하라 하기를 원하시나이까”(누가복음 9장 54절)

예수님이 유월절에 참석하기 위해 예루살렘에 가시던 중 사마리아인의 마을에 들어가셨어요. 사마리아 사람들은 유대인과 사이가 좋지 않았어요. 그들은 예수님이 자기들보다 유대인들을 더 좋아하신다고 오해하고는 예수님을 마을에 들어오지 못하게 막았어요. 

야고보와 요한은 자신들의 선생님이시자 하나님의 아들이신 예수님을 사마리아인들이 무례하게 거절하는 모습을 보고 매우 화가 났어요. 그래서 예수님께 이렇게 여쭈었어요. “저희가 하늘에서 불을 내려 저 사람들을 모두 없애 버리면 어떨까요?” 저주가 가득 담긴 제자들의 말을 들은 예수님은 슬픈 표정을 지으셨어요. 그리고 그들에게 그렇게 하면 안 된다고 단호하게 꾸짖으셨어요.

누군가가 나를 놀릴 때, 말도 안 되는 트집으로 나를 욕할 때, 나에게 무례하게 대하고 무시할 때 화가 날 수 있어요. 또 다른 사람이 억울한 일이나 정의롭지 못한 일을 당하는 모습을 보고도 화가 날 수 있어요. 예수님께서는 이렇게 화가 날 때, 상대방을 저주하고 똑같이 되갚아 주는 방법은 옳지 않다고 하셨어요. 화가 나더라도 선한 방법으로 해결해 보세요.

‘재림신앙 이음’ 아가를 위해 기도해 주세요: 윤서진(삼육중앙교회), 김온성(강릉중앙교회)